Centros de la Industria Alimenticia en La Habana, en busca de más eficiencia empresarial

Producir la mayor cantidad y variedad de productos y servicios fundamentalmente en beneficio de la población, con calidad competitiva y precios asequibles, para así reafirmar el papel de la empresa estatal socialista, son propósitos de colectivos del Grupo Empresarial de la Industria Alimenticia en la capital.

Aunque alrededor del 25 de enero, Día del Trabajador del ramo, en cada uno de ellos se reafirma ese compromiso, los resultados en 2021 y las perspectivas para el presente año demuestran que, además de reservas de eficiencia por explotar, las medidas adoptadas en aras de la necesaria autonomía empresarial los incentivan a lograr altos ingresos salariales.

Ejemplo de lo que se puede hacer cuando convergen voluntad, auto gestión, innovación y pensar como país lo constituyen la dulcería-panadería Náutico, en el municipio de Playa, la mediana empresa de pastas alimenticias Gambina, del Cerro, (la primera mipyme estatal del sector aprobada en el país) y la Unidad Empresarial de Base de Aseguramiento y Servicios de la Industria Molinera, en San Miguel del Padrón.

Del primer colectivo, su administrador, Manuel Montalvo Padrón, contó a medios locales que es bien elevado el nivel de aceptación que tiene allí la amplia variedad de panes y dulces a disposición, todos los días, de la población y de entidades, de cuánto también elogian la higiene y belleza de esa unidad donde la innovación es constante, hasta el punto que muchos transeúntes se asombran al conocer que pertenece a la Cadena Cubana del Pan y no al sector privado.
Si bien reciben el apoyo de la empresa y del gobierno en Playa, así como las materias primas necesarias con vistas a mantener o incrementar tales ofertas, sus 37 trabajadores –divididos en dos turnos- están cada vez más motivados para sobrecumplir el plan del 2022, ascendente a dos millones de pesos, pues en correspondencia con sus resultados ganan ahora mucho más dinero.

Aunque tras su aprobación por el Ministerio de Economía y Planificación como una Mipyme estatal, sus socios iniciales y directivos están ahora en la espera de la notificación de la Notaria, muy pronto Gambina, ubicada a un costado del estadio Latinoamericano, estará produciendo y comercializando pastas frescas, rellenas y express, así como croquetas, entre otros renglones pues dispone del equipamiento y local necesarios y de un capital social de 10 millones de pesos.
La Empresa de Confitería y Derivados de la Harina, del Grupo Empresarial de la Industria Alimenticia, es su único socio, pero al decir de Luis Rodríguez Gil, administrador de la nueva entidad, y Ángel Domínguez Suárez del Villar, su jefe de Producción, ya tuvieron un primer ensayo con vistas a engrasar el proceso productivo, y valorar cómo de manera paulatina –una vez que arranquen- van aumentando y mejorando las ofertas en beneficio de la población, pues ya diseñaron las principales.

En los predios del antiguo Matadero de reses, en las cercanías de la Virgen del Camino, está hoy la Unidad Empresarial de Base de Aseguramiento y Servicios de la Industria Molinera, desde la cual casi a diario salen muchos de sus 43 camiones en operaciones a distribuir por casi todo el país las materias primas destinadas a los establecimientos de esta rama alimenticia, o hacia el puerto ante el arribo de mercancías.

Como parte de las iniciativas en saludo al Día del Trabajador del sector, el 25 de enero será inaugurada allí una moderna panadería, que brindará servicios a la Zona Especial de Desarrollo Mariel y a hoteles, así como a la población sanmiguelina, en moneda nacional -aclaran sus directivos.

Debido a razones ajenas a su voluntad en 2021 el colectivo no logró los ingresos monetarios planificados, por lo cual para el 2022 pondrá en marcha un amplio grupo de acciones o de servicios que les permita ser eficientes, la primera de ellas un punto de venta de panes y dulces en sus inmediaciones, así como el arrendamiento de una parte de su flotilla de camiones, y la reorganización de la fuerza laboral en aras de que sean mínimos los indirectos a la producción. (acn)